SARL Le Panier Iodé : découverte du métier de mytiliculteur auprès du grand public, individuels et groupes
Pescatourisme : sortie sur l’estran au coeur des bouchots avec une plateforme mobile aménagée.
Dégustation : salle couverte pour l’accueil du public et la dégustation de moules et de produits de la mer.
Financé par le GALPA Baie de Saint Brieuc
Programmation 2014-2020
Objectifs :
- Transmettre au public des connaissances sur la Baie de Saint-Brieuc, sur la mytiliculture, son histoire
- Faire connaître, de manière expérientielle, un savoir-faire, le travail avec les marées, les techniques d’élevage sur bouchots
- Finir la visite des zones de production par une dégustation de moules
Résultats attendus :
- Améliorer la connaissance de la réalité des métiers
- Favoriser le contact avec le public
- Créer un lien entre le métier de mytiliculteurs et la vente des moules en magasin
- Dynamiser la filière dans la Baie de Saint-Brieuc, à travers un lieu, qui offrirait un service, du plaisir, de la pédagogie
Caractéristiques innovantes :
- Développement d’une offre touristique nouvelle, qui n’existe pas à l’heure actuelle
- Continuité du service (du bouchot à l’assiette), qui le différencie de ce qui est aujourd’hui proposé dans le secteur de la mytiliculture associé au tourisme
- Limiter l’impact paysager de la consommation de produits coquilliers par l’installation de sites enterrés de collecte des déchets.
-
1 ETP créé

Plan de financement :
- 85 700 € Coût total de l’opération
- 34 280 € DLAL FEAMP
- 34 280 € Région Bretagne
- 17 140 € Autofinancement
Pour plus d’information sur le projet, contactez :
Le Panier Iodé
Tél. : 02 96 32 74 99
Email : contact@lepanieriode.com
Contact du GALPA
Audrey Thebault Animateur GALPA