Valorisation des produits de la pêche durable du Sud Morbihan
La criée de Quiberon commercialise depuis 2015 du poisson vivant, à destination des restaurants étoilés et des chefs japonais. Des aménagements sont nécessaires pour soutenir ce développement.
Financé par le GALPA Pays d’Auray - Pays de Vannes
Programmation 2014-2020
Depuis quelques années, accompagnés par la criée, les bateaux équipés pour pêcher ce poisson, qui doit être sans défaut, se multiplient. Quatre pêcheurs Quiberonnais pratiquent eux-mêmes l’ikejime à bord, une technique japonaise, qui consiste à tuer sur le coup le poisson avec un poinçon, réduisant ainsi sa souffrance et augmentant la qualité de la chair à la dégustation. Une méthode que la criée aimerait développer, ainsi que la valorisation des coquillages comme les palourdes du Golfe.
Pour répondre au succès constant et permettre le développement de ces nouveaux marchés qualitatifs, la criée de Quiberon prévoit de renforcer les viviers existants par des équipements de différentes tailles, profondeurs, et formes, adaptées aux espèces pêchées. Un atelier collectif de découpe ikejime devrait également voir le jour dans le même local. Le projet répond à de nombreux objectifs : valorisation des produits et du territoire, formation et installation de jeunes pêcheurs, développement de pratiques de pêche vertueuses…
-
7,4 t de poisson vivant vendues en 2018
-
8 pêcheurs convertis à cette technique en 2018
Plan de financement :
- 121 600 € Coût total de l’opération
- 48 640 € DLAL FEAMP
- 48 640 € Région Bretagne
- 24 320 € Autofinancement