QUALIT'ALG : qualité et toxicologie des algues
Etude visant à agir sur la sécurisation des produits à base d'algues mis sur le marché et à améliorer les pratiques d’analyses déjà en place.
Financé par le GALPA Pays de Brest
Programmation 2014-2020
– Axe 1 : Établir un diagnostic factuel des contaminants par espèces des algues du Pays de Brest : qualité de l’environnement (mise en perspective avec les zones Bio (ZHCSC)) et présence dans les algues;
– Axe 2 : Évaluer l’exposition du « consommateur » aux métaux lourds via la consommation d’algues alimentaires ou de produits à base d’algues et quantification du risque;
– Axe 3 : Élaborer un guide des bonnes pratiques pour la gestion et la diminution des risques liés à la contamination, proposer des recommandations concernant les teneurs maximales réglementaires et faire remonter les expertises scientifiques aux commissions de normalisations en cours et autorités compétentes (EFSA (European Food Safety Authority)).
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1 carte globale des prélèvements et résultats
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250 points de prélèvements sur contaminants majeurs
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600 ETP sur la filière algue en Pays de Brest
Pour plus d’information sur le projet, contactez :
Chambre syndicale des algues et des végétaux marins
Email : contact@chambre-syndicale-algues.org
Plan de financement :
- 187 000€ Coût total de l’opération
- 187 000€ Coût éligible
- 74 800€ DLAL FEAMP
- 74 800€ Région