QUALIT'ALG : qualité et toxicologie des algues

Etude visant à agir sur la sécurisation des produits à base d'algues mis sur le marché et à améliorer les pratiques d’analyses déjà en place.

Financé par le GALPA Pays de Brest

Programmation 2014-2020

– Axe 1 : Établir un diagnostic factuel des contaminants par espèces des algues du Pays de Brest : qualité de l’environnement (mise en perspective avec les zones Bio (ZHCSC)) et présence dans les algues;

– Axe 2 : Évaluer l’exposition du « consommateur » aux métaux lourds via la consommation d’algues alimentaires ou de produits à base d’algues et quantification du risque;

– Axe 3 : Élaborer un guide des bonnes pratiques pour la gestion et la diminution des risques liés à la contamination, proposer des recommandations concernant les teneurs maximales réglementaires et faire remonter les expertises scientifiques aux commissions de normalisations en cours et autorités compétentes (EFSA (European Food Safety Authority)).

  • 1 carte globale des prélèvements et résultats

  • 250 points de prélèvements sur contaminants majeurs

  • 600 ETP sur la filière algue en Pays de Brest

Pour plus d’information sur le projet, contactez :
Chambre syndicale des algues et des végétaux marins

Email : contact@chambre-syndicale-algues.org

 

ALGAIA Goemonier

 

Plan de financement :

  • 187 000€ Coût total de l’opération
  • 187 000€ Coût éligible
  • 74 800€ DLAL FEAMP
  • 74 800€ Région