VALDORA

Produit phare des pêcheries lagunaires, la dorade est pêchée de mars à octobre. Cependant, alors que c’est un produit noble à forte valeur ajoutée, lors de la sortie de l’étang à l’automne, les prix chutent très fortement (de 3-5€ en halle à marée).

Financé par le GALPA Lagune de Thau et sa bande côtière

Programmation 2014-2020

Pour lutter contre cette dévalorisation, les pêcheurs ont décidé d’augmenter le prix de vente de ce produit en conservant une partie des dorades vivantes quelques mois afin de permettre aux professionnels  de proposer un produit de qualité à une période où il n’est pas disponible, et ainsi renforcer le chiffre d’affaires des producteurs sans augmenter l’effort de pêche. L’effet observé sur les prix de vente de la dorade en fonction des classes de taille montre un doublement de la valeur d’octobre (de 5,2 à 14.4 €/kg) en décembre (de 10,5  à 30 €/kg).

valdora

Plan de financement :

  • 77 511.85 € Coût total de l’opération (montant liquidé)
  • 31 004,74 € DLAL FEAMP
  • 15 503.87 € département de l’Hérault
  • 15 503.87 € Sète Agglopole Méditerranée
  • 3 pêcheurs à l'initiative du projet

  • 40 jours de stockage des dorades en vivier

  • 30€/kg valeur doublée d'octobre à décembre

Pour plus d’informations 

Jean Francois HOLLEY : holley@cepralmar.org

https://www.cepralmar.org/le-trophee-audace-pour-valdora.html